Akuntansi Perhotelan

Struktur Pendapatan dan Biaya Hotel

 on Sabtu, 08 April 2017  

Pendapatan hotel bersumber dari penjualan kamar, makanan, minuman, dan pendapatan lain (biasa disebut minor operated department sales, seperti telepon, cucian, dry cleaning, kolam renang, dan sebagainya). Sedangkan biaya-biaya dan harga pokok terjadi untuk biaya bahan dipakai habis di setiap bagian hotel, harga pokok makanan dan minuman, biaya administrasi dan umum, biaya administrasi dan pemasaran, biaya bunga, biaya depresiasi dan amortisasi, biaya sumber daya manusia, biaya pemeliharaan fisik hotel, biaya energi dan laba/rugi yang dihasilkan. Tabel di bawah ini menyajikan proporsi pendapatan dan biaya serta harga pokok yang terjadi di hotel.

Tabel Struktur Pendapatan dan Biaya Hotel
Sumber-sumber Pendapatan                      Proporsi (%)
Kamar                                                             59,9
Makanan                                                         24,3
Minuman                                                         9.,0
Lain-lain                                                           6.8
Jumlah                                                            100

Sumber-sumber biaya                                  Proporsi (%)
Biaya operasional departemen hotel              10.4
Gaji dan upah                                                  37.0
Biaya bunga                                                    7.2
Biaya depresiasi                                              6.7
Harga pokok makanan                                   7.5
Harga pokok minuman                                   1.9
Administrasi dan umum (A&G)                      4.7
Administrasi dan pemasaran (A&P)               4.3
Energi dan daya                                              5.2
Pemeliharaan sarana fisik                              3,4
Fee manajemen                                              2.6
Lain-lain                                                           6.9
Laba                                                                2.2

Untuk struktur pendapatan dan biaya hotel di Indonesia, saya gunakan data dari beberapa hotel di Bali. Tabel di bawah ini merupakan struktur pendapatan dan biaya beberapa hotel di Bali.

Tabel Struktur Pendapatan dan Biaya Hotel di Bali
Sumber-sumber Pendapatan Kisaran                    Proporsi (%)
Kamar                                                                                     60-70
Makanan                                                                     25-35
Minuman                                                                     10-15
Lain-lain                                                                       5-8
Jumlah                                                                        100

Sumber-sumber biaya Kisaran                               Proporsi (%)
Biaya operasional departemen hotel                          10-12
Gaji dan upah                                                              20-22
Biaya bunga                                                                1-1,5
Biaya depresiasi                                                          5-8
Harga pokok makanan                                               10-12
Harga pokok minuman                                               1-1,5
Administrasi dan umum (A&G)                                  2-3
Administrasi dan pemasaran (A&P)                           2-3
Energi dan daya                                                          20-22
Pemeliharaan sarana fisik                                          8-10
Lain-lain                                                                       1-2
Laba                                                                            20-15

Manajemen dalam melaksanakan tugas operasional harian memerlukan data dan informasi keuangan untuk pengambilan keputusan. Pengambilan keputusan operasional akan lebih bermutu bila didasarkan atas informasi yang baik dan kualifikasi manajer yang bersangkutan terutama pemahaman informasi keuangan hotel. Informasi keuangan yang diterapkan sebagai landasan keputusan operasional bersumber dari neraca, laporan rugi laba dan laporan arus kas. Manajer tidak harus terampil atau ahli dalam proses penyiapan laporan keuangan dimaksud, namun mampu memanfaatkan informasi keuangan tersebut untuk pengambilan keputusan operasional, diantaranya untuk mengetahui kondisi jangka pendek operasional hotel dengan mengendalikan harga pokok makanan dan minuman agar sesuai dengan standar yang ditentukan; pengendalian biaya variabel produk untuk tidak merugi atau agar berada pada kondisi break-even; mengendalikan biaya-biaya yang terjadi agar sesuai dengan anggaran, dan merencanakan anggaran modal untuk menunjang keberhasilan operasional hotel. Akuntansi manajemen merupakan kebutuhan internal manajemen hotel untuk pengambilan keputusan manajerial. Teknik-teknik yang diterapkan dalam akuntansi manajemen akan dibahas pada artikel berikutnya.

Struktur Pendapatan dan Biaya Hotel 4.5 5 Warko Sandiwirya Sabtu, 08 April 2017 Pendapatan hotel bersumber dari penjualan kamar, makanan, minuman, dan pendapatan lain (biasa disebut minor operated department sales, se...


1 komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.