Akuntansi Perhotelan

JobDes - Cost Control

 on Senin, 27 Maret 2017  

Cost Control
Jabatan                           : Cost Control Supervisor
Bagian                            : Accounting Department
Seksi                               : Cost Control Section
Atasan Langsung           : Accounting and Office manager

a.   Fungsi
  • bertanggung jawab dalam kelancaran operasional yang menyangkut pengendalian dan pengawasan harga pokok penjualan (Cost of Good Sold) dan biaya (Expenses) dari seluruh departemen, serta peralatan operasi (Operating Equipment) dan harta tetap (Fixed Assets)
  • melaksanakan tugas-tugas lain yang diberikan oleh Account­ing and Office Manager yang layak dan berhubungan dengan kedinasan, serta juga bertanggung jawab atas penerimaan barang penyimpanan dan pengeluaran barang

b.   Uraian Tugas
1)    Tugas Harian (Daily)
  •       meneliti Receiving Report (RR) atas kelengkapan dokumen dan otorisasinya dari pejabat yang berwenang, antara lain:
i)           ketentuan yang tercantum dalam Purchase Request
ii)         ketentuan yang tercantum dalam Purchase Order
iii)      nota (invoice) dari vendor yang bersangkutan atau Notive of Arrival dan Receiving
        apabila barang datang tanpa in­voice (nota)
  • melakukan posting ke dalam Isa Hotel System semua barang yang diterima dari Food, Beverage, Supplies, dan Operating Equipments berdasarkan Receiving Report
  • melakukan posting ke dalam fixed assets register semua barang fixed assets yang diterima berdasarkan Receiving Report
  • melakukan posting ke dalam Isa Hotel System semua pengeluaran barang dari Food, Beverage, Supplies, dan Operating Equip­ments berdasarkan Store Room Requisition
  • pricing Requisition dan Inter Kitchen & Bar Transfer dalam Food Cost Book dan Beverage Cost Book
  • pricing Requisition ke dalam Supplies Book
  • verifikasi voucher payable atas pembelian food, beverage, dan supplies
  • membuat Daily Flash Food Cost
  • meneliti dan menyimpan Employees Meals Report
  • membuat Beverage Daily Sheet

2)    Tugas Mingguan (Weekly)
  • membuat Weekly Food Cost Report
  • membuat Weekly Beverage Cost & Potential Analysis
  • membuat Weekly Report of Employees Meals
3)    Tugas Bulanan (Monthly)
  • mengadakan monthly inventory untuk food, beverage, dan supplies di general store maupun di seluruh departemen membuat food reconciliation dan journal voucher
  • membuat beverage reconciliation dan journal voucher
  • membuat material supplies reconciliation dan journal voucher
  • membuat employees meals report
  • membuat summary of officers check dan entertaining report
  • membuat summary of food history record
  • menghadiri rapat Accounting Department
4)    Tugas Tengah Tahunan (Six Months)
  • mengadakan semi annual inventory untuk operasional di seluruh outlets dan general store
  • membuat operating equipment reconciliation/replacement
5)    Tugas Tahunan (Yearly)
  • membuat program kerja.
  • memberikan penilaian kecakapan/prestasi kerja karyawan.
  • mengadakan annual inventory untuk operating equipment dan fixed assets.
  • membuat operating equipment reconciliation/replacement.
  • membuat inventory book untuk seluruh inventory, operating equipments, dan fixed assets.
6)    Tugas-Tugas Lain (Insidentil)
  • membuat standard recipe calculation & yield test
  • membuat standard cocktail recipe calculation
  • mengadakan market survey
JobDes - Cost Control 4.5 5 Warko Sandiwirya Senin, 27 Maret 2017 Cost Control Jabatan                            : Cost Control Supervisor Bagian                             : Accounting Department ...


1 komentar:

  1. Menentukan selling price
    Cost of food sold dibagi percentage.
    Example .=
    Food cost of sold = 5000
    Food cost percentage=37%
    Selling price=5000/37%
    Hasilnya sebagai selling price
    Thanks that all.

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.