Untuk mengendalikan kegiatan produksi makanan dan harga
pokok makanan diperlukan informasi yang cepat dan akurat. Dengan informasi yang
segera disampaikan, manajemen dapat mengambil tindakan koreksi dengan cepat dan
tepat atas penyimpangan yang terjadi. Untuk tujuan tersebut diperlukan laporan
harian harga pokok makanan. Laporan harga pokok makanan akan memberikan
gambaran mengenai perkembangan harian harga pokok makanan yang terjadi di
restoran hotel. Untuk menentukan harga pokok makanan, diperlukan data dari
dokumen permintaan barang gudang (storeroom requisition) yang telah dilengkapi
oleh bagian dapur. Semua bahan makanan yang diperlukan oleh bagian dapur kemudian
ditentukan harga pokoknya (food cost). Untuk menentukan harga pokok makanan,
formula berikut dapat digunakan:
HARGA POKOK MAKANAN = JUM LAH BAHAN MAKANAN
YANG KELUAR DARI GUDANG MAKANAN
Pada kenyataannya di hotel terjadi kondisi bahwa bahan
makanan tidak sempat disimpan di gudang namun langsung dikirim ke dapur karena
sangat diperlukan untuk hari itu. Kondisi ini, bahan makanan yang tidak sempat
disimpan di gudang, disebut dengan direct issue. Direct issue ini harus
diperhitungkan sebagai harga pokok makanan harian. Formula untuk menentukan
harga pokok kini menjadi:
HARGA POKOK MAKANAN = JUMLAH BAHAN MAKANAN YANG
KELUAR DARI GUDANG MAKANAN + DIRECT ISSUE
Dalam kegiatan operasional produksi makanan juga diperlukan
bahan minuman untuk produk makanan tertentu. Di sisi lain diperlukan bahan
makanan untuk campuran minuman tertentu di bar. Karena itu diperlukan
penyesuaian untuk kondisi ini. Karyawan hotel yang bekerja selama 8 jam kerja
mendapatkan jatah sekali makan, dan harga pokok makanan karyawan dibebankan
sementara ke rekening harga pokok, namun selanjutnya disesuaikan dan dibebankan
ke rekening lain (kesejahteraan karyawan, misalnya). Selain transaksi tersebut,
juga terjadi transaksi untuk tujuan promosi (A&P), untuk kegiatan rapat
(A&G), dan makanan di gudang dijual kepada pejabat hotel (Steward sales
untuk General Manager, misalnya). Harga pokok makanan dengan kondisi ini
ditentukan dengan formula berikut:
HARGA POKOK MAKANAN = JUMLAH BAHAN MAKANAN YANG
KELUAR DARI GUDANG MAKANAN + DIRECT ISSUE + MINUMAN DARI BAR - MAKANAN KE BAR -
MAKANAN KARYAWAN - A & P - A&G - STEWARD SALES
Bila harga pokok makanan harian dilaporkan dalam persentase,
maka penjualan makanan hari itu harus dicantumkan dalam laporan harga pokok
makanan. Harga pokok makanan dengan formula di atas lazim disebut harga pokok
makanan yang dijual. Catatan mengenai harga pokok makanan dibuat setiap hari,
yang karenanya disebut dengan harga pokok makanan harian. Transaksi harga pokok
ini umumnya dicatat dalam buku atau jurnal, yaitu jurnal harga pokok makanan.
Jurnal ini secara teknis dapat dikerjakan dengan tangan (manual) dan atau
dengan komputer dengan paket atau program tertentu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar